当前位置: 首页 > >

2010年造价员考试练*、09年造价员(计量与计价实务)题及答案

发布时间:

第 1 页

共 13 页

A.水泥砂浆配合比中的砂子用量指的是天然净砂的用量

2009 2009 年重庆市全国建设工程造价员资格考试试题 (建筑专业 ( 《计量与计价实务》 建筑专业) B ) 计量与计价实务》 建筑专业) (
题 号 得 分 一 二 三 四 五 六 总分 统分人

B.压碎指标是表示石子耐水性的指标之一 C.石子粒径在许可的情况下应尽量大些 D.天然砂的含水率越小,其堆积密度就越大 9.料石是指以人工斩凿或机械加工而成,形状比较规则的六面体块石,下列关于料石说法中正确的是( A. 细料石表面凹凸深度不大于5mm C. 粗料石表面凹凸深度不大于15mm 配制混凝土时选用的粒径不得大于( B. 半细料石表面凹凸深度不大于10mm D. 毛料石表面凹凸深度不大于20mm ) 。

10.钢筋混凝土梁宽250mm,高600mm,受拉区配有4根直径为25mm的钢筋,已知梁的钢筋保护层厚度为25mm,则 )mm。 C.30 ) 。 D.40 A.25 B.28

20题 一 、 单项 选择 题 ( 共 20 题 , 每题 1 分 。 每题的 备 选项 中 , 只 有一个 最 符合 题意 。 )
密 准考证号: 准考证号: 阅卷人 得 分

11.关于挖土机械挖土特点说法正确的是(

A.正铲挖土机能开挖停机面以下的I一Ⅲ级的砂土或粘土 B.反铲挖土机能开挖说停1机面以上的I~Ⅳ级土 1.建筑物的六大基本组成是( ) C.拉铲挖土机能开挖停机面以下的I~Ⅳ级土 D.抓铲挖土机特别适合于水下挖土 12.某工程基坑底标高-12.00m,地下水位-2.00m,基坑底面积2000㎡,需采用并点降水。较经济合理的方法是 ( )。 )。 A.轻型井点降水 A.抄*放线 A. 8.5d ) 。 A.50% B.喷射井点降水 B.摆砖 B.6.5d B.75% C.管井井点降水 D.勾缝 D.4.5d ) 。 D.100% )kg。 D.447 ) 。 D.深井井点降水 ) 。 A.地基、基础、墙或柱、楼地面、楼梯、屋顶 B.地基、基础、墙或柱、楼地面、楼梯、门窗 C.基础、墙、柱、楼板、楼梯、门窗 D.基础、墙或柱、楼地面、楼梯、屋顶、门窗 2.关于钢筋混凝土基础,说法正确的是( 封 B.钢筋混凝土基础受刚性角限制 C.钢筋混凝土基础宽高比的数值越小越合理 D.钢筋混凝土基础断面可做成锥形,其最薄处高度不小于200mm 专业: 专业: 3.关于建筑物防潮构造,以下说法中错误的是( B.地下室墙体外侧需设垂直防潮层 C.墙体必须采用水泥混合砂浆砌筑 D.室内地面为实铺时外墙墙身防潮层设在室内*阂韵60mm处 线 4.在砖混结构中,既有抗震作用又能加强墙体竖向连接的构造为( A.钢筋混凝土过梁 C.沉降缝 考生姓名: 考生姓名: A.钢筋混凝土纯框架结构 C.钢框架结构 A.砂浆粘贴 B.绑或挂 B.钢筋混凝土圈梁 D.钢筋混凝土构造柱 )。 B.钢筋混凝土框剪结构 D.砖混结构 ) 。 D.钉子钉 ) 。 C.胶粘 ) 。 A.当地下室*何挥谧罡呱杓频叵滤灰陨鲜钡叵率矣ψ龇莱辈 A.钢筋混凝土基础的抗压和抗拉强度均较高,属于刚性基础

13.为了有效控制砖墙水*灰缝的厚度,应采用的砌砖工艺过程是( C.立皮数杆 ) 。 C.6.25d C.85% 14.钢筋配料时,半圆弯钩的增加长度为(

15.6m跨的钢筋混凝土现浇板,拆模时混凝土强度至少应该达到设计强度标准值的(

16.某混凝土施工配合比为水泥∶砂∶石∶水=1∶2.28∶4.47∶0.63,水泥用量为250kg/m3,混凝土搅拌机出 料容量为400升,则每盘混凝土石子投料量为( A.512 B.485 C.462

17.采用旋转法吊装柱子时,需要把握的施工要点有(

A. 保持柱脚位置不动,并使柱的吊点、柱脚中心两点共圆 B. 保持柱脚位置不动,并使柱脚中心和杯口中心两点共圆 C. 保持柱脚位置不动,并使柱的吊点、柱脚中心和杯口中心三点共圆 D. 保持柱脚位置不动,并使柱的吊点、柱脚中心和基础中心三点共圆 18.以下各种防水卷材中,尤其适用于高温或有强烈太阳辐射地区建筑物防水的是( A. SBS改性沥青防水卷材 C. 氯化聚乙烯一橡胶共混型防水卷材 19.单位工程施工组织设计的核心内容是( A.资源需要量计划 A.布置运输道路 C.确定起重机的位置 ) 。 B.施工进度计划 ) 。 20.单位工程施工*面图设计第一步是( )。 C.施工方案 D.施工*面图设计 B. 沥青复合胎柔性防水卷材 D. APP改性沥青防水卷材 ) 。

5.某单位拟建一栋20层办公楼,则该楼房宜采用(

6. 天然或人造石板类墙面装修常常采用的固定做法为(

7.钢筋混凝土大型基础施工时不宜选用硅酸盐水泥,这是因为硅酸盐水泥( A.凝结硬化速度过快 B.强度等级过高 C.水化过程放出大量的热 D.水泥中含有较多的氢氧化钙

B.确定构件堆场、加工厂的位置 D.布置水电管线

8.砂石是混凝土的主要组成材料之一,在混凝土中起骨架作用。有关砂石料正确的说法是(

第 2 页

共 13 页

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错 多项选择题( 每题2 每题的备选项中, 个或2个以上符合题意,至少有1 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项 0.5分 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项 得0.5分。)
阅卷人 得 分

三、案例题(30分) 案例题 30分 阅卷人 得 分

1.影响基础埋深的因素有( ) 。 A.建筑物上部荷载的大小 B.场地的地质水文条件 C.土壤冰冻的深度 D.基础形式 E.新旧建筑物的相邻交接 2.以下各项中,属于地面主要组成部分的是( ) 。 A.基层 B.垫层 C.找*层 D.面层 E.防水层 3.考虑功能要求和经济性,在设计楼梯时需要满足的要求有( ) 。 A.为了减轻疲劳,梯段的踏步步数一般不宜超过 18 级 B.为防行走时踩空,梯段的踏步步数一般不宜少于 5 级 C.作为安全防护设施,一般应设置栏杆与扶手 D.当荷载或梯段跨度较大时,采用梁式楼梯比较经济 E.梯段的坡度一般不应大于 20 度 4.生产各种人造板材,是对木材进行综合利用的重要途径。关于人造板材下列说法中正确的有( A.质量主要取决于加工工艺、木材质量、胶料质量 B.可克服木节和裂纹等缺陷的影响 C.但不能消除木材各向异性的影响 D.中密度纤维板是家具制造和室内装修的优良材料 E.胶*逡话闶 3~13 层的奇数,并以层数取名 5.常用的大体积混凝土结构浇筑方案有( ) 。 A. 全面分层 B.部分分层 C. 竖向分层 D. 斜面分层 E. 分段分层 6.后张法预应力混凝土孔道灌浆的施工应满足的要求有( ) 。 A.孔道内水泥浆应饱满、密实 B.灌浆顺序应先下后上 C.灌浆顺序应先上后下 D.曲线孔道灌浆,宜由最高点压入水泥浆 E.曲线孔道灌浆,宜由最低点压入水泥浆 7.瓷砖面层施工要点包括( ) 。 A. 铺贴前应选砖 B. 铺贴前瓷砖应保持干燥 C. 阴角砖应压向正确 D. 非整砖宽度不宜小于整砖的 1/3 E. 在墙面突出物处应整砖套割吻合 8.施工部署是对整个建设项目从全局上做出的统筹规划和全面安排,其内容和侧重点一般包括( A.拟定主要工程项目的施工方案 B.明确施工任务划分与组织安排 C.确定工程开展程序 D.编制施工总进度计划 E.编制施工准备工作计划 9.施工现场加工厂布置应该遵循的原则有( ) 。 A.与劳动组织协调 B.方便使用 C.运费最少 D.安全防火 E.拆装方便 10.单位工程施工组织设计技术经济分析的重点内容是( ) 。 A.施工准备工作计划 B.施工方案 C.总工程量 D.施工进度计划 E.施工*面图

某经理室装修工程如图所示。间壁轻隔墙厚 120mm,承重墙厚 240mm.经理室内装修做法详见表 3.1 经理室 内装修做法表所列的内容。 踢脚、 墙面门口侧边的工程量不计算, 柱面与墙踢脚做法相同, 柱装饰面层厚度 50mm. 消耗量定额是按《建设工程工程量清单计价规范》的计算规则编制的。

表 3.1 序号 装饰部位

经理室内装修做法表 做法 结合层:素水泥浆一遍,25mm 厚 1:4 干硬性水泥砂浆;面层: 800×800 米黄抛光砖,优质品:白水泥砂浆擦缝。 踢脚线高 120mm;基层:9mm 厚胶*澹幻娌悖汉煜鹱笆伟澹峡 钉木线;油漆 木龙骨饰面包方柱,木龙骨 25mm×30mm,中距 300mm×300mm;基 层:9mm 厚胶*澹幻娌悖汉煜鹱笆伟澹荒窘峁够悖悍阑鹌崃 遍;饰面板:清漆四遍 轻钢龙骨石膏板*面天棚,L 型轻钢龙骨,中距 450mm×450mm; 面层:石膏板;面层刮腻子刷白色乳胶漆。 墙面裱糊墙纸,满刮油性腻子,面层:米色墙纸。

1

块料楼地面

) 。

2

木质踢脚线

3

柱面装饰

4

天棚吊顶

5

墙纸裱糊

根据图 1(a) ,1(b)所示内容和答题纸表 3.2“分部分项工程量清单”所列项目,依据《建设工程工程量 清单计价规范》附录的计算规则,计算经理室内装修工程量。范围包括:A、C 两个立面的墙面、柱面(Z1) 、地 面、踢脚线、天棚。将相应的计量单位、计算式 及计算结果填入答题纸表 3.2“分部分项工程量清单”的相应 栏目中,同时,将相应的项目编码及项目名称补充完整。

)。

第 3 页

共 13 页

第 4 页

共 13 页

解 答:
表 3.2 分部分项工程量清单

四、案例题(20分) 案例题 20分 阅卷人 得 分

序 号

项目编码

项目名称

计量 单位

工程 数量

计算式

块料楼地面

1

020102002

木质踢脚线

根据上题表 3.1 所列经理室内装修做法,以及《××装饰工程消耗量定额》 (节选)的消耗量、预算价格,按 《建设工程工程量清单计价规范》 中综合单价的内容要求, 编制答题纸表 4.1 “分部分 项工程量清单综合单价分 析表”。管理费按人工费的 30%、利润按人工费的 10%计算,项目编码不填写。 (计算结果均保留两位小数) 《××装饰工程消耗量定额》 (节选) 工作内容: 1.块料楼地面:清理基层、找*层、面层、灌缝擦缝、清理净面等过程。 2.木质踢脚线:清理基层、安装基层、面层、钉木线、打磨净面、油漆等过程。 3.柱(梁)饰面:木龙骨制安、粘钉基层、刷防火漆、钉面层等过程。 4.天棚吊顶:吊件加工安装、轻钢龙骨安装、整体调整等过程。 计量单位:m2

2

020105006

柱面装饰

3

020208001

天棚吊顶

4

020302001

墙纸裱糊

5

020509001

工作内容: 1.石膏板天棚:安装面层等过程。 2.木材面清漆:磨砂纸、润油粉、刮腻子、油色、清漆四遍、磨退出亮等过程。 3.乳胶漆:填补裂缝、满刮腻子两遍、磨砂纸、刷乳胶漆等过程。 4.墙纸裱糊:刮腻子、打磨、刷胶、裱糊等过程。

第 5 页

共 13 页

五、案例题(20分) 案例题( 案例题
阅卷人 得 分

请根据下列计算条件(表 5.1)和混凝土结构施工图*面整体表示方法制图规则和构造详图(03G101) ,按 照表 5.2 要求的内容计算图 5.1 所示的钢筋工程量,并将结果填写在表 5.2 中。柱尺寸均为 600mm×600mm.,当 采用弯锚时,锚固长度为:max(0.4 laE,0.5hc+5d)+15d. hc 为梁*行向支座宽度. 表 5.1 混凝土强度 C30 梁保护层 25 支座保护层 30 计算条件 抗震等级 一级抗震 连接方式 对焊 laE/la 34d/30d

序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1l 12 解 答:

名 称 综合人工 水泥 32.5 中(粗)砂 地板砖(800×800)优质品 白水泥 红橡装饰板 胶*澹9mm) 装饰木条(6×19) 一等木方 装配式轻钢龙骨(综合) 石膏板 墙纸

单位 工日 t m3 m2 t m2 m2 m m3 m2 m2 m2

预算价格 (元) 55.00 250.00 90.00 120.00 420.00 22.50 17.60 0.80 1250.00 26.00 16.00 15.00 图 5.1 楼层框架梁 KL1 *法施工图

表 4.1
序号 项目编码 项目名称

分部分项工程量清单综合单价分析表
综合单价组成 人工费 材料费 机械费 管理费 利润 综合单价

工作内容

1 2 3 4 5

020102002 020105006 020208001 020302001 020509001

块料楼地面 木质踢脚线 柱面装饰 天棚吊顶 墙纸裱糊

略 略 略 略 略

第 6 页

共 13 页

解 答: 表 5.2 框架梁 KL1 钢筋工程量计算表 序号 部位 单位 工程量 计算式

六、案例题(10分) 案例题( 案例题
阅卷人 得 分

1

上部纵筋长度 (单根长度)

m

某现浇混凝土独立基础(5 个) ,基础垫层为 100mm 厚 C15 混凝土,基础混凝土为 C30.如图 6.1 所示。

2

下部纵筋长度 (单根长度)

m

3

箍筋长度 (单根 长度)

m

4

加密区长度 (一 端加密区)

m 6.1 钢筋混凝土基础*面、剖面图 问题: 问题:

5

加密区箍筋根 数(一端加密 区)



1.根据《建设工程工程量清单计价规范》的计算规则,计算独立基础(5 个)混凝土工程量。 2.如果基础挖土深度为 1.3 米(包括垫层深度) ,三类土,按照《建设工程工程量清单计价规范》的计算规 则计算独立基础(5 个)土方开挖工程量。 3.某施工单位进行该基础土方开挖,参考定额的规定,放坡起点深度 1.5m,放坡系数 0.3,如果放坡,从 垫层底为起点,工作面从垫层底边算起每边 300mm,请计算该施工单位开挖独立基础(5 个)的土方工程量。 解 答:

6

中间非加密区 箍筋根数



7

箍筋总根数



第 7 页

共 13 页

D 工料机、技术措施费、规费、利润 4、建筑安装工程费用构成中的税金由( ) A 营业税、城乡维护建设税、教育费附加、水利建设专项基金 B 营业税、城乡维护建设税、教学费附加、水利水电专项基金 C 发票税、城建税、教学税、所得税、个人所得税 D 营业税、企业所得税、个人所得税、土地房产税 5、工程建设全过程各个阶段工程造价控制的基本方法:( ) A 可行性研究、限额设计、价值工程、招标投标、合同管理 B 估算大于概算、概算大于予算、予算大于决算、防止“三超” C 决策科学化、设计现代化、予算限额化、结算准确合理化 D 合同管理、索赔管理、支付管理、结算管理 6、经全国造价师执业资格统一考试合格人员,应当在取得资格考试合格证书后( )个月内,申请初始注册。 A 一 B 二 C 三 D 四 7、若以年利率 6%借入资金 100 元,借期 4 年,按单利计息,到期归还本息总额为( ) A 106 B 112 C 124 D 130 8、某单位拟筹资扩建,连续五年从年末利润中取出 100 万存入银行,年利率 12%,复利计算,五年到后 能筹到( )万元。 A560 B620

2009 2009年重庆市全国建设工程造价员资格考试试题 计量与计价实务》 建筑专业) (建筑专业 ( (B 《计量与计价实务》 建筑专业) B)参 考 答 案 (
一、单项选择题 1. D 2. D 10.A 11.D 19. C 20. C

3. C 12.B

4. D 13.C

5. B 14.C

6. B 15.B

7. C 16.D

8. C 17.C

9. B 18.D

二、多项选择题 1. ABCE 2. ABD 6. ABE 7. ACDE 三、解:

3. ACD 8. ABCE

4. ABDE 9. BCD

5. ADE 10. BDE

2010 年造价管理试练*题及答案 1
单选题: 1、由工程建设的特点所决定,工程造价具有以下特点:( ) A 大量性 B 巨大性 C 层次性 D 差别性 2、工程造价的职能除一般商品价格职能外,还有自己特殊的职能:( ) A 预计职能 B 决定职能 C 调整职能 D 评价职能 3、建筑安装工程费用构成为( ) A 直接费、间接费、利税、规费 B 工料机、措施费、规费、利润 C 直接费、间接费、利润、税金

C635.3 D660 9、在财务评价指标体系中,静态指标有( ) A 投资利润率 B 静态投资利润率 C 静态资本回报率 D 贷款偿还期 10、价值工程表达式中各字母定义为:V—价值系数 F—功能 C—成本,其表达式应是( ) A V=C/F B V=F/C+1 C V=F/C D V=F+1/C 多选题: 1、建设工程造价涉及到国民经济各部门、各行业,作用重大,主要有 A 建设工程造价是项目决策的依据 B 建设工程造价是筹集建设资金的依据 C 建设工程造价是总分包的依据

第 8 页

共 13 页

D 建设工程造价是计算材料用量的依据 E 建设工程造价是评价投资效果的重要指标 2、有效控制造价应体现以下原则 A 以施工阶段为重点的建设全过程造价控制 B 以设*锥挝氐愕慕ㄉ枞淘旒劭刂 C 技术与经济相结合是控制工程造价有效的手段 D 主动控制,以取得令人满意的结果 E 办理竣工结算,顺利收到工程尾款 3、现金流量图作法有 A 以水*线表示时间标度 B 箭头表示现金流动的方向 C 箭头向下表示现金流入 D 箭头向上表示现金流出 E 现金流量图与分析的角度有关 4、以下是提高价值的途径 A 提高功能、降低成本 B 功能不变、成本下降 C 功能略降、成本大降 D 成本略增、功能大增 E 成本不变,提高功能 5、工程量清单计价模式与定额计价模式区别有 A 采用的材料用量不同 B 采用的计价方法不同 C 项目划分不同 D 工程量计算规则不同 E 风险分担不同 正确答案: 1、C 2、D 3、C 4、A 5、A 6、C 7、C 8、C 9、A 10、C 1、ABE 2、BCD 3、ABE 4、ABCDE 5、BCDE

2、根据我国《建设工程质量保证金管理暂行办法》有关规定,下列表述错误的是( ) 。 A.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计算。 B.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的, 在承包人提交竣(交)工验收报告 90 天后 工程自动进入缺陷责任期 C.全部或部分使用政府投资的建设项目,保证金按工程价款结算总额的 3%预留 D.缺陷责任期内,承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任 3、相对于总项目的投资而言,在实施过程中的各单项工程投资偏差属于( ) A.绝对偏差 B.相对偏差 C.累计偏差 D.局部偏差 4、某独立土方工程,招标文件中估计工程量为 100 万 m3,合同约定:工程款按月支付并同时在该款项 中扣留 5%的工程预付款;土方工程为全费用单价,每立方米 10 元,当实际工程量超过估计工程量 10%时, 超过部分调整单价,每立方米为 9 元。当某月施工单位完成土方工程量 25 万 m3,截止该月累计完成的工程 量为 120 万 m3,该月应结工程款为( )万元。 A. 240 B. 237.5 C. 228 D. 213 5、已知某分项工程有关数据如下,则该分项工程投资局部偏差为( )万元。 A.110 B.-100 C.110 D.-110 6、国内设备、工器具价款结算的原则是恪守信用,( )。 A.及时付款、谁的钱进谁的账,由银行支配,银行先垫款 B.分期付款,谁的钱进谁的账,由谁支配,银行不垫款 C.一次付款,谁的钱进谁的账,由银行控制,银行先垫款 D.及时付款,谁的钱进谁的账,由谁支配,银行不垫款 7、检查投资目标分解的合理性,资金使用计划的保障性,施工进度计划的协调性,这是投资偏差分析纠偏 方法中的( )。 A.组织措施 B.技术措施 C.管理措施 D.经济措施 8、以下关于拟完工程计划投资的计算正确的是( )。 A.拟完工程量×计划单价 B.拟完工程量×实际单价 C.已完工程量×计划单价 D.已完工程量×实际单价 9、下面关于绝对偏差说法正确的是( )。 A.绝对偏差=(投资实际值-投资计划值)/投资计划值

2010 年造价员考试练*题及答案 2
1、作为工程预付款的折扣方式之一,业主可以从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值( )工程预付款数额 时开始起扣。 A.大于 B.小于 C.等于 D.为 10%

第 9 页

共 13 页

B.绝对偏差可指导调整资金支出计划和资金筹措计划 C.从对投资控*嵌瓤矗云畋认喽云罡幸庖 D.绝对偏差反映了投资偏差的严重程度 10、 某工程公司工期为 3 个月, 2002 年 5 月 1 日开工, 5~7 月份计划完成工程量分别为 500 吨、 000 2 吨、1 500 吨,计划单价为 5 000 元/吨;实际完成工程量分别为 400 吨、1 600 吨、2 000 吨,5~7 月份 实际价格均为 4 000 元/吨。则 6 月末的投资偏差为( )万元 。 A.450 B.-450 C.-200 D.200

4、工程造价( )特征是一个逐步深化、逐步细化和逐步接*实际造价的过程。 A、单件性计价 B、多次性计价 C、方法多样性 D、组合性计价 5、在进口设备类别中,下列( )交货类别卖方承担风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿采用。 A、卖方在进口国的港口或内地交货 B、卖方在出口国装运港交货 C、卖方在出口国内陆的某个地点交货 D、以上都不正确 6、控制工程造价最有效的手段是( )。 A、精打细算 B、强化设计

正确答案: 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.D 8.A 9.B 10.C

C、技术与经济相结合 D、推行招投标 7、( )是工程项目全过程造价管理的核心和提高管理水*、经济效益的关键。 A、价值工程 B、招标投标 C、合同管理 D、可行性研究 8、 某人预计 5 年后需一笔 10 万元资金, 现在市场上正在发售期限为 5 年的电力建设债券, 年利率 10%, 一年计息两次,则他现在该购买( )元建设债券,才能保证 5 年后获得 10 万元资金。 A、62100 B、61390

2010 年造价员考试练*题及答案 3
1、下列不属于工程造价职能的是:( )。 A、预测职能 B、控制职能 C、评价职能 D、核算职能 2、下列不属于工程建设其它费用的是:( )。 A、工程监理费 B、土地使用权出让金 C、联合试运转费 D、施工单位临时设施费 3、以下对工程造价含义的理解,正确的是( )。 A、工程造价意味着在投资活动中所支付的全部费用形成了固定资产 B、工程造价的直意就是工程的建造价格 C、投资者与承包商的管理目标总是一致的 D、通常把工程造价的第二种含义理解为建设安装工程价格

C、66666 D、78400 9、某项目建设期内每年年初贷款分别为 300 万元、400 万元和 500 万元,年利率 10%。若在运营期第 5 年末一次性偿还贷款,则应偿还的本利和为( )万元。 A、1576.63 B、1734.29 C、2098.49 D、2308.34 10、对资金时间价值的理解,正确的是( )。 A、它的实质是资金作为生产要素,在扩大再生产及其资金流通过程中,随时间产生增值 B、若不考虑通货膨胀因素,那么资金时间价值就不存在 C、利息是一种机会成本,不是资金时间价值的表现形式 D、等量资金在各个时间点上的价值是相等的 答案: 1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A

2010 年造价员考试练*题及答案 4

第 10 页

共 13 页

B、投资主体责任制尚未完全形成 C、传统的观念和旧的体制束缚 D、工程造价与流通领域的价格联系被割断 2、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和()。 A、预备费 B、基本预备费 C、涨价预备费 D、未明确项目准备金 3、建设项目的实际造价( )。 A、中标价 B、承包合同价 C、竣工决算价 D、竣工结算价 4、价格形成的基础是( )。 A、供求关系 B、价值 C、币值 D、土地的级差收益 5、某项目中建筑安装工程费用为 560 万元,设备工器具购置费工为 330 万元,工程建设其他费用为 133 万元,基本预备费为 102 万元,涨价预备费 55 万元,建设期贷款利息为 59 万元(没有固定资产投资方向调节 税),则静态投资为( )万元。 A、1023 B、1125 C、1180 D、1239 6、工程造价具有( )。 A、分配职能 B;控制职能 C、评价职能 D。预测职能 E、调控职能 7、工程造价具有( )职能。 A、分配 B、控制 C、计算 D、预测 E、调控 8、工程造价形成过程中,受( )的支配。 A、价值规律 B、经营管理规律 C、纸币流通规律 D、供求规律

E、社会发展规律 9、工程造价的计价特征有( )。 A、单件性 B、多样性 C、多次性 D、复杂性 E、批量性 10、工程造计的层次性包括( )。 A、建设项目总造价 B、土建工程及安装工程造价 C、单项工程造价 D、分部分项工程造价 E、单位工程造价 正确答案: 1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.ABCDE 7.ABDE 8.ACD 9.ABCD 10.ACDE

2010 年造价员考试练*题及答案 5
1.建设项目总概算由工程费用、工程建设其他费用和( )组成。 B、设备工器具购置费 C、土地使用费及勘察设计费 D、预备费、投资方向调节税、建设期贷款利息等 2.以下费用属建安工程造价中其它直接费的是( )。 A、施工机械修理费 B、材料采购和保管费 C、材料二次搬运费 D、生产工人基本工资 3.预算定额基价是指( )的人工、材料、施工机械使用费之和。 A、单位工程 B、分部分项工程 C、扩大分部分项工程 D、单项工程 4.我国现行建筑安装工程造价的构成中的间接费不包括有( )。 A、企业管理费 B、财务费用 C、其它费用 D、现场管理费 5.对分部工程、分项工程采用相应的定额单价、费用标准,进行施工图预算编制的方法称为( )。 A、单价法 B、实物法 C、概算法 D、指标法 A、建安工程费用和设备购置费等

第 11 页

共 13 页

6.仲裁是当事人在争议发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三者作出裁决,仲裁如发生争议, 其解决的方式为( )。 A、由于仲裁机构本身并无强制力,对于仲裁结果当事人可以不执行 B、裁决作出后,一方当事人不服可以再申请其它仲裁机构裁决 C、裁决作出后,一方当事人不服可以向人民法院起诉 D、裁决作出后,裁决结果立即生效,当事人不得再申请仲裁或者向人民法院起诉。 7.预算表的计算、价差表的计算、费用表的建表计算应键入以下哪一组合键( ) A、Alt+P B、Alt+1 C、Alt+2 D、Shift+0 8.水泥砂浆体积配合比是指水泥与( )体积比。 A.天然砂 B.天然净砂 C.净干砂 D.饱和干砂 9.材料预算价格是指材料( )费用 a.采购 b.成本 c.预算 d.自采购地运至施工现场或工地仓库的全部 10.一般土建工程费用定额中的费率是由( )而定的 a.施工单位资质 b.工程造价的大小 c.上级主管部门 d.工程类别 答案: 1.D 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D

重机的起重半径为( )。 A.5.00m B.8.75m C.10.00m D;15.49m 4、定额载重量在 3000kg 以上的刚性滑动导轨的制作材料是( )。 A.塑料 B.铁 C.合金 D.铸铁 5、具有整流特性好,能耐反向电压高,反向电流最小,允许的电流密度最大的整流器是( )。 A.氧化铜整流器 B.硒整流器 C.锗整流器 D.硅整流器 6、大面积除锈质量要求较高的防腐蚀工程应采用( )。 A.手工除锈 B.半机械除锈 C.机械除锈 D.化学除锈 7、膨胀水罐和膨胀管的功能是补偿贮热设备及管网中水温升高后水体积的膨胀,以防止( )。 A.系统超载 B.系统超压 C.系统超高 D.系统减压 8、从第一个专业队投入流水作业开始,到最后一个专业队完成最后一个施工过程的最后一段工作而退出流 水作业为止的整个延续时间叫做( )。 A.流水步距 B 持续时间 C.工期 D.流水节拍

2010 年造价员考试练*题及答案 6
1、 在有腐蚀性气体渗透作用的情况下, 为防止容器内壁腐蚀, 采用硫化橡胶板衬里时, 衬里的方法为( )。 衬二层硬橡胶 B.衬二层软橡胶 C.先衬一层硬橡胶,再衬二层软橡胶 D.衬二层半硬橡胶 2、在流水施工参数中,施工过程、施工过程数属于( )。 A.工艺参数 B.时间参数 C.空间参数 D.组织参数 3、某起重机臂杆支点中心至旋转轴中心距离为 2.50m,起重机臂杆长 15m,起重臂杆仰角 60 度,该起 A.

9、X 射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是在焊缝厚度小于( )时,较 γ 射线灵敏度高。 A.10 B.20 C.30 D.40 10、给水系统无水箱(罐)时,水泵的扬程应满足( )。 A.水箱进水所需水压 B.最不利处的配水点或消火栓所需水压 C.消火栓所需水压 D.水箱出水所需水压 正确答案:

第 12 页

共 13 页

1.A 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B

A、在全国范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务 B、在全国范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务

造价员考试练*题及答案 7
1、在有关工程造价的基本概念中,下列说法不正确的有( )。 A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同 B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价 C、实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制 D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分 2、建设工程的工程造价与( )在量上相等。 A、固定资产投资 B、流动资产投资 C、无形资产投资 D、递延资产投资 3、在市场经济条件下,影响工程造价最活跃、最主要的因素是( )。 A、分部分项工程的工程量 B、分部分项工程的计量规则 C、人工、材料、机械台班单价 D、人工、材料、机械台班消量 4、按我国现行投资构成,下列费用中不属于工程建设其他费用的是( )。 A、勘察设计费 B、研究试验费 C、建设期贷款利息 D、联合试运转费 5、我国建设工程造价管理组织包含三大系统,该三大系统是指( )。 A、国家行政管理系统、部门行政管理系统和地方行政管理系统 B、国家行政管理系统、行业协会管理系统和地方行政管理系统 C、行业协会管理系统、地方行政管理系统和企事业机构管理系统 D、政府行政管理系统、企事业机构管理系统和行业协会管理系统 6、推行限额设计时,施工图设*锥蔚闹苯涌刂颇勘晔( A、经批准的投资估算 B、经批准的设计概算 C、经批准的施工图预算 D、经确定的工程合同价 7、商品价值的货币表现,通常也用 C、v 和 m 来表示它与价值相应的三个组成部分,其中 m 表现为价格 中所含的( )。 A、利润 B、成本 C、利润和税金 D、税金 8、乙级工程造价咨询单位的主要业务范围是( )。 )。

C、只能在本省、自治区、直辖市范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务 D、只能在本省、自治区、直辖市范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务 9、对我省建设工程造价从业人员实行行业自律管理的机构是( )。 A、省建筑业管理局 B、省人民政府 C、省建设工程造价管理协会 D、省建设工程造价管理总站 10、资金时间价值的*惯表示方式是( )。 A、利率 B、利息 C、利润 D、净现值 正确答案: 1、A 2、A 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、D 9、C 10、A

造价员考试练*题及答案 8
1、下列定额分类中属于按照生产要素消耗内容分类的是( B ) A、材料消耗定额、机械消耗定额、工器具消耗定额 B、劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额 C、机械消耗定额、材料消耗定额、建筑工程定额 D、资金消耗定额、劳动消耗定额、机械消耗定额 2、在下列各种定额中,以工序为研究对象的是( B ) A、概算定额 B、施工定额 C、预算定额 D、投资估算指标 3、在预算定额人工工日消耗量计算时,已知完成单位合格产品的基本用工为 22 工日,超运距用工为 4 工 日,辅助用工为 2 工日,人工幅度差系数为 12%,则预算定额中的人工工日消耗量为( D )工日。 A、3.36 B、25.36 C、28 D、31.36 4、机械台班单价中的折旧费计算公式为( C ) A、台班折旧费=机械预算价格/ 耐用总台班数 B、台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/ 耐用总台班数 C、台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)×贷款利息系数/ 耐用总台班数 D、台班折旧费=机械帐面净值/ 耐用总台班数 5、采用工程量清单计价方式,业主对设计变更而导致的工程造价的变化一目了然,业主可以根据投资情况

第 13 页

共 13 页

来决定是否进行设计变更。这反映了工程量清单计价方法( D )的特点。 A、满足竞争的需要 B、有利于实现风险合理分担 C、有利于标底的管理和控制 D、有利于业主对投资的控制 6、工程量清单表中项目编码的第四级为( C ) A、分类码 B、章顺序码 11 C、清单项目码 D、具体清单项目码 7、在工程量清单的编制过程中,具体的项目名称应该结合( A )确定 A、项目特征 B、工程内容 C、计量单位 D、项目编码 8、建设项目总概算是编制和确定建设项目( B ) A、从筹建到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件 B、从筹建到竣工交付使用所需全部费用的文件 C、从开工到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件 D、从开工到竣工交付使用所需全部费用的文件 9、投标单位应按招标单位提供的工程量清单,注意填写单价和合价。在开标后发现有的分项投标单位没有 填写单价或合价,则( C ) A、允许投标单位补充填写 B、视为废标 C、认为此项费用已包括在其他项的单价和合价中 D、由招标人退回招标书 10、某基础工程隐蔽前已经工程师验收合格,在主体结构施工时因墙体开裂,对基础重新检验发现部分部 位存在施工质量问题,则重新检验的费用和工期的处理表达正确的是( D ) A、费用由工程师承担,工期由承包人承担 B、费用由承包人承担,工期由工程师承担 C、费用由承包人承担,工期由承发包双方协商 D、费用和工期由承包人承担




友情链接: